踏進互動科技世界 - Arduino.TW

What's PWM

控制燈光的明亮程度;這種現象是利用電子零件的特性所產生的, 如果是日光燈管或太陽光鎢絲燈泡都與此現象不太相同。使用 delay() 函式控制燈光閃爍的間隔時間, 如果能將點亮、熄滅 LED 燈動作的間隔, 縮短到人眼不會查覺, 我們看到的 LED 燈光會變成像是只有 50%的亮度。同理, 若將明亮維持時間設為原本的四分之一,就可以看到 LED 亮度只有 25%。這個技術稱為 PWM(Pulse Width Modulation, 脈衝寬度調變)。簡單的說, 只要讓 LED 閃得夠快, 人眼就不會查覺它在閃爍, 如果再進一步控制亮/滅的時間比例, 就能讓 LED 產生不同的亮度。例如;人類的大腦在1秒鐘之內看見LED亮0.2秒後0.8秒的時間是暗的,會在腦中感覺它的亮度是1/4。

橫軸 t 代表時間, 縱軸代表電壓, 大寫 T 可以想像成一個時間單位 (如:假設 100 毫秒), LED 從熄滅充電到最亮的充電過程所需時間 (事實上, 因為 LED 反應的過程事實上很快速, 所以人類感覺到只有滅與亮) 。第一個 PWM 的電壓變化是將 LED 燈通電到 50% 的時間, 剩下的時間則不通電, 反覆連續這樣的輸出, LED 燈就會維持在亮度 50% 的狀態。中間與下方的 PWM 為 25% 亮度與 75% 亮度的效果。

 
 
 

Facebook