踏進互動科技世界 - Arduino.TW

Eagle PCB 入門教學

當互動做到一個程度想自己洗電路板時該如何進行?每次都拿一塊洞洞板在上面插件,拉線,焊接,除錯?還是用麵包板接一個不穩定的電路藏在互動裝置裡面?當你開始思考這些問題時,你已經需要更好的軟體工具與知識進行進階互動設計!

 

一般來說,當你的互動設計所需的電路在麵包板上實驗完成之後,可以將電路繪製在紙上,或是用相機拍照起來以免忘記當初怎樣接,可是這種方式很不方便,未來也難以送交pcb電路板印刷廠商製作。

 

因此更好的方式是用專用的電路圖繪製軟體來製作,但是選擇好用又免費的軟體不太容易,我們以前最早使用的pcb繪製軟體是protel 99se,這套軟體在業界應該都還是廣泛使用,因為它教學很多元件庫也豐富,但軟體一直沒有新版本,原因是後來的Altium將之取代了protel 99...

 

除了Altium Designer(不是免費的),其實還有很多類似的軟體,像是PADs,OrCAD ...等。免費的PCB123,FreeBcb,Eagle PCB...等,免費之中好用的不多,穩定度高的也不多,經過以上各類型pcb繪製軟體的試用,有些軟體我們認為對於做互動的設計師來說太難,簡單的又太不穩定,因此我們推薦使用最廣泛且最好用的Eagle PCB (Easily Applicable Graphical Layout Editor)!! 

首先來下載:http://www.cadsoftusa.com/

一次支援windows, mac, linux三種版本的 pcb設計軟體真的少之又少啊,特別是可以在MAC電腦上面使用,真是超級親切(因為我用MacBook Air)。

點選首頁右上角的Download,下載你適合的作業系統版本軟體,下載好之後就一直安裝安裝到底,安裝完成後,第一次開啟會詢問你是否有序號,請選擇Freeware就好啦,免費版本的Eagle PCB可以畫10 X 8 CM大小的電路板,基本上要超過這個尺寸的電路板,我想你也該檢討什麼會塞這麼多東西在上面,是不是太多不必要的元件還是超出電子電路特性?

一切都安裝好之後,打開軟體是否感到一陣頭暈目眩?似乎又是另一個世界一樣,好在Eagle PCB的操作與介面真的很簡單上手,只需一段時間的習慣你就會感到它真的很人性化。在開始使用之前,你可以上Arduino.cc網站下載一份Arduino 的原廠電路圖打開來看看,什麼?!原來Arduino電路圖就是用Eagle設計的?沒有錯,當初Arduino團隊為了讓電路設計的分享更為簡便,初期就使用了這套Eagle PCB電路軟體設計了Arduino,一直到現在最新版本的Arduino DUE也是一樣採用Eagle軟體,各位不彷都下載來看看Arduino的電路設計有多精美,彷彿都像是一幅精心設計的迷宮般。
 
Arduino的原始設計圖:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Facebook